LEBAK – Pemerintah kabupaten (Pemkab) Lebak, Banten memberikan relaksasi kepada para pedagang yang akan menempati pasar Semi atau Kandang Sapi. Selama setahun pedagang tak dibebankan biaya sewa alias gratis.
“Begitu pindah pedagang perlu adaptasi sama lingkungan pasar dan pelanggan yang baru. Pendapatan juga perlu penyesuaian, sehingga biar leluasa dan tidak terbebani selama setahun biaya sewa digratiskan,” kata Bupati Hasbi Jayabaya saat inspeksi mendadak (Sidak) ke Pasar Semi, Senin 28 April 2025.
Menurut Hasbi, relaksasi diberikan kepada para pedagang agar mereka kerasan menempati tempat yang baru tersebut. Relaksasi juga untuk memberikan nafas kepada pedagang menghemat biaya pengeluaran modal usaha.
“Lumayan modal usaha jadi ringan karena selama setahun uang sewa gratis. Nanti Surat Edaran-nya segera dibuat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pasar Semi merupakan bagian dari upaya perluasan penataan kota. Di mana pusat aktifitas ekonomi masyarakat nantinya tak hanya terfokus pada Kota Rangkasbitung.
“Aktifitas ekonomi nanti merata nggak hanya terpusat disatu kawasan tertentu saja,” ujarnya.
Kepala Dinas perdagangan, Orok Sukatmana yang turut mendampingi menjelaskan, pasar Semi nantinya mampu menampung sekitar 804 pedagang. Mereka yang direlokasi ke pasar Semi adalah pedagang eks jalan Tirtayasa dan Sunan Kalijaga.
”Pasar Semi juga akan buka selama 24 jam,” ucapnya.
Editor: Galuh Malpiana
Tidak ada komentar