Salurkan Bantuan Kaum Disabilitas di Lebak, Komisi VIII DPR RI, Hasbi: Ini Amanat Undang-undang

CHANEL BANTEN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Moch Hasbi Asyidiki Jayabaya beserta Kementerian sosial (Kemensos) melaksanakan kunjungan kerja ke Pemkab Lebak, Kamis 7 Juli 2022.

Kunjungan kerja itu, dalam rangka menyosialisasikan program bantuan bencana alam, sekaligus memberikan bantuan untuk kaum disabilitas.

Ikut hadir dalam kunjungan itu, Perwakilan Kemensos RI, Iyan Kusmadiana selaku Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA). Kunjungan diterima Wakil Bupati Lebak, Ade Sumardi.

Baca juga: Kondisi Terkini Jamaah Calon Haji Asal Lebak: Bersiap Menuju Padang Arafah untuk Wukuf

Anggota Komisi VIII DPR RI, Moch Hasbi Asyidiki Jayabaya mengatakan, sesuai dengan amanat dari Undang-undang, kaum disabilitas, yatim piatu, jompo, dan anak terlantar harus dipelihara oleh Negara.

“Sebelum menyalurkan bantuan, kami mengadakan asesment tentang bantuan yang akan diberikan terhadap penerima. Misalnya tuna rungu, harus diberikan bantuan alat seperti apa?, tuna wicara harus diberikan alat seperti apa?. Itu kan tidak harus sama,” ujarnya.

Menurutnya, bantuan untuk kaum disabilitas memang belum maksimal. Tetapi setidaknya pemerintah sejauh ini sudah berupaya mengimplementasikan amanat Undang-undang tersebut.

“Dalam menjalakan tugas seperti ini, bukan hanya tugas Komisi VIII saja. Namun banyak kaitannya dengan mitra kami lainnya, seperti, Komisi II, Bapenas, dan yang lainnya,” katanya.

Baca juga: Hasbi Asyidiki Jayabaya: Teladani Keteguhan Suku Baduy Menjaga Kelestarian Alam

Sementara, Wakil Bupati Lebak, Ade Sumardi mengungkapkan, sebagai mitra harus bekerjasama Contohnya, Kemensos dari mitra Komisi VIII memberikan sumbangan kepada disabilitas, yang intinya untuk kemaslahatan masyarakat Lebak.

Selain mengadakan sumbangan dan santunan, kemeterian sosial dan komisi VIII juga menyumbangkan beberapa makanan dan alat-alat dapur.

“Kementerian dan komisi VIII juga menyumbangkan makanan siap saji dan peralatan seperti, genset, alat pemanas makanan dan penjernih air,” ujarnya.

(Otang Sunarya)