oleh

Ganip Warsito Dilantik Jadi Kepala BNPB, Ini Profilnya

Foto: BPMI / predisenri.go.id
Ganip Warsito saat diambil sumpahnya sebagai Kepala BNPB oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 25 Mei 2021.

CHANEL BANTEN.com – Presiden Joko Widodo secara resmi melantik Ganip Warsito sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengantikan Doni Monardo.

Prosesi pengambilan sumpah jabatan berlansgung di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 25 Mei 2021 lalu.

Pelantikan Kepala BNPB yang baru, berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 79/P Tahun 2021, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana.

Baca juga: Presiden Jokowi: Jangan Lengah, Ancaman Covid-19 Masih Mengintai

Ganip Warsito menggantikan Kepala BNPB sebelumnya, Doni Monardo, yang akan memasuki masa pensiun dari dinas TNI pada 1 Juni 2021 mendatang.

“Saya bersumpah akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” demikian Presiden mendiktekan sumpah jabatannya Ganip Warsito sebagai Kepala BNPB.

Acara pelantikan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin untuk kemudian diikuti oleh tamu undangan terbatas yang hadir.

Baca juga: Kisah Johnnie dari Seorang Penjual Rokok hingga Wartawan, Kini Menjadi Pebisnis Pariwisata

Hadir secara terbatas dalam pelantikan tersebut antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md., Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Untuk diketahui, Ganip yang kelahiran Magelang, 23 November 1963, merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1986. Sebelum dilantik menjadi Kepala BNPB, beliau menjabat sebagai Kepala Staf Umum TNI.

Ganip juga pernah menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III pada 2019-2021, Pangdam XIII/Merdeka (2016-2018), dan Asops Panglima TNI (2018-2019).

Penulis: Galuh Malpiana l Editor: Yudha
Sumber: presidenri.go.id

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed